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힘들게 수확한 녹두의 다양한 효능을 확인했으니
이제 어떻게 먹느냐가 궁금해졌습니다.
자~이제 알아볼까요 ~go~go~~
다들 녹두는 모르거나 아님 처음보거나 두 가지 반응이더라고요
저도 텃밭에서 수확할 때 처음 본 사람 중 한 사람이죠.
그래도 주워들은 건 녹두전, 녹두죽 달랑 두 가지뿐이더라고요.
그런데 새롭게 알게 된 사실!!
녹두를 콩나물처럼 기려서 파는 게 숙주 라는 사실!!
녹두전 만드는 방법
재료 : 부린 녹두, 불린찹살(멥쌀도 가능), 다진 고기, 숙주, 묵은지, 대파, 부침가루, 튀김가루, 소금, 후추, 홍고추, 다진 마늘
1. 다진 고기에 소금, 후추, 다진 마늘 넣고 조물조물 간이 베이게 해둡니다.
2. 불린 녹두와 찹쌀을 믹서에 갈아놓는다.(물 조금씩 갈릴 정도만 넣어주면서 갈기)
3. 대파를 쫑쫑 설어둔다.
4. 묵은 김치를 쫑쫑 설어둔다.
5. 숙주는 데쳐서 다져준다.
6. 썰어둔 재료를 다 넣고+튀김가루+부침가루+후추+소금으로 간하여 반죽한다.
(반죽은 조금 되직하게 해야 부침하기 쉽다)
여기에 매콤한 거 좋아하면 홍고추나 청양고추를 넣어주면 완죤 좋아요~^^
7. 프라이팬에 기름 두르고 지지면
맛난 녹두전 완성이요~~^^
맛나게 드세요~^^
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