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{ 레트로 감성 }봉숭아 물들이기/외할머니 소환

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여름방학엔 시골 할머니 댁에 가면

수박 따먹고 밭에서 막 따온 옥수수며 감자를

가마솥에 쪄서

모깃불 피워 놓은 마당 평상에 앉아

옥수수 먹고 수박도 먹으며 모기 쫓던 생각과 함께

 

마당에 심어놓은

봉숭아꽃과 잎을 뜯어 봉숭아 물을 들여 주시던 할머니...

30~40대분들은 공감 가시는 부분일 거예요.

(이러면 제 나이도 뭐 대충 감이 오시죠!~^^)

 

그래서

코로나 때문에 심심한 일상 속에 

아이들에게 레트로 감성을 느끼게 해주고 싶어

 

엄마에게 봉숭아를 구해달라고 부탁했습니다.

(요즘은 참말로 봉숭아 나무를 찾을 수가 없더라고요)

 

도심속 봉숭아나무

 

그래서 오늘 조카들과 함께 봉숭아 물들이는 날~ 

준비물: 절구통 / 명반(백반) / 봉숭아꽃과 잎 / 비닐종이 / 실

참 사진에는 비닐종이 자른 것과 실이 안 찍혔네요

없으면 랩과 테이프를 이용해도 되죠~^^

절구통에 명반을 넣고 쪄줍니다.

이때 절구통 밑에는 두꺼운 수건 등을 대고 작업해야 해요 (층간 소음 방지 차원)

쿵! 쿵! 쿵!

다 쪄졌네요~ 그럼 지금부터 물들이기 시~작!

할머니께서 덩달아 신나 하십니다.~^^

추억으로 가는~~♪당~신~♬

발톱에~

손톱에~ 봉숭아 올리고 비닐로 감싼 다음 실로 감아 묶어줍니다.

이때 너무 꽁꽁 묶어주면 안돼요 

완성~ 이제부터는 답답함과의 싸움!

요것들이 언제까지 버틸지 모르겠네요;;

요즘은 도시에서 편리하게 물들일 수 있는 제품이 많이 나와 있어요.

 

가까운 다이소에 가시면 1,000원 정도면 구입할 수 있네요~^^

내용사진

분말로 되어있어

소량의 물로 저어가며 반죽을 만들어 손톱에 올려주기만 하면 끝! 

 

쿵! 쿵! 하고 절구 찍는 소리 때문에  층간소음 걱정 안 해도 되고요~^^

 

[ 레트로 감성 ] 을 현대식으로 간접 경험해보시는 것도 좋을듯합니다.

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