냉장고 다이어트 / 돼지갈비찜
오늘은 즐거운 주말~줄누~랄라~~
왠지 세상에서 하나밖에 없는 조카딸이
또 먹고싶다던 등갈비찜이 생각나
정육점을 지나가기 왠지 아쉬운 맘에
기냥 들어가 " 사장님 등갈비 주세요~ "
음식은 주말에 해야쥐~^^
냉장고에 있는 재료 털기 시~작~
먼저 끓는 물에 등갈비를 넣고 살짝 데쳐준다.
데친 고기를 찬물로 헹궈주면서 뼈에 묻은 핏물을 제거해준다.
이때 지방도 일부 제거해주면 느끼함이 덜하다.
(그래야 누린내 잡냄새가 나지 않는다고 엄마가 알려줌)
등갈비찜에 들어갈 야채 및 재료는 우리 집 야채칸에 잠자고 있는 것들 소환@!~
재료 준비 :
먹다 남은 토마토즙 / 양파즙 / 단호박 / 무우 / 양파 / 당근 / 대파 / 마늘 / 청양고추 조금 / 말린표고버섯 / 소주 / 진간장 / 후추 / 먹다남은 조청
재료가 준비되면 냄비에 손질된 등갈비와 적당량 물을 붓고
(토마토즙/양파즙/간 마늘/진간장/소주/조청/청양고추/무/후추)를 넣고
5분정도 끊인다.
무우가 반절 익었을 때쯤 파와 단호박만 빼고 다 넣고 또 센 불에 한 5분정도 끓입니다.
단호박은 너무 빨리 넣으면 포근한 맛이 없어지고 뭉개짐
(엄마가 옆에서 알려줌~ㅋㅋ)
이후 한 5분 정도 끊이다 나머지 단호박과 파를 넣고 센 불에 끊여 줍니다.
센불에 국물이 2/3 정도 졸았을 때 뚜껑을 열고 중불로 국물이 반으로 줄을 때까지 끓여 줍니다.
완성 됐네요~^^
이 번 거는 무우가 들어가서 찜 국물이 시원한 맛이 나서 좋네요~
우리 조카 밥은 안 먹고 갈빗대만 뜯어 드시고 집에 갔네요~^^
요거 가지고 가서 저녁에 출출해지면 먹어라~